注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

灰白熊(警告)  

2009-11-23 12:04:07|  分类: 環保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原址

灰白熊(警告) - 西瓜 - 生活滋味

   當它死在獵人槍下,它的「膚色」引發了激烈爭論。誰也不知道,這白色的「北極熊」為什麼長了兩個「灰色熊掌」。科學家經過DNA測試證實,它是迄今為止人類發現的第一頭北極熊與灰熊「野生混血兒」。但令人詫異的是,它的父母生活習性迥異而且彼此為敵,如何能在冰天雪地相遇甚至「結婚生子」。

    被殺「怪熊」竟是野生「灰白熊」

    加拿大因紐特“打獵導遊”傑夫·庫普拉,遇到從獵以來最怪的1件事。4月16日,他陪美國獵人吉姆·馬特爾,在加拿大西北部的班克斯島上追蹤獵物,1頭4/500磅的北極熊死在馬特爾的槍口下。

    美國獵人們忙著剝皮、照相,但庫普拉卻注意到,這頭「北極熊」雪白的皮毛中有零星的灰毛,熊臂比普通北極熊長,兩隻熊掌發灰,後背有像灰熊一樣的隆起,兩隻熊眼鑲黑邊,面部犬齒交錯。

    因為顏色奇特,熊皮被送到當地的「環境和天然資源部門」檢測。但當地官員認為,美國獵人馬特爾殺死的不是北極熊,而是受到保護的灰熊。馬特爾因此被告上法庭,他因此面臨1年監禁及909美元的罰款。

    然而「環境和天然資源部門」的DNA檢測卻得出驚人結論。科學家把「怪熊」的DNA樣本,與當地的北極熊、以及距離最近的灰熊的DNA樣本進行對比,發現「怪熊」同時具有兩種熊的遺傳基因。它的父親是1頭灰熊,母親卻是1頭北極熊。

    這1發現使動物學家多年的夢想成真,1個生物學奇跡自然發生。據加拿大野生動物組織的生物學家斯特林說,北極熊和灰熊雜交生出「灰白熊」在理論上是成立的。

    但兩種熊的發情期和居住地鮮有重疊,相遇的機會很少,更不用說交配。動物園中曾培育出北極熊和灰熊的雜交後代,但自然界內發現野生混血「灰白熊」,這還是第1次。

  父母親本是「冤家」

    顯然,世界上第1頭天然「灰白熊」現在只剩下1張皮,但有關它的故事卻早已在當地流傳。據班克斯島的人們說,有一隻長相奇怪的北極熊,和其他雪白的北極熊一起在雪地裏奔跑。當地野生動物管理員科林·阿吉說:「與其他北極熊比起來,那頭熊的皮毛帶著微微的巧克力色,人們猜測可能是混血。但我們這兒從未發生過這種事。」

    最令人感到震驚的是,「灰白熊」的父母---原本是冤家的灰熊和北極熊,怎麼會結合在一起呢?而且班克斯島是北極熊的天下,「灰白熊」的父親灰熊又是怎麼來到班克斯島,並與1頭北極熊「結婚生子」呢?

    科學家認為,北極熊和灰熊生活區域截然不同,只在北極圈西部和波弗特海附近有1塊重疊活動區。剛從冬眠中甦醒的灰熊有時會來到重疊活動區,這也許可以解釋「灰白熊」的父親是怎麼來到班克斯島。

    然而即使北極熊和灰熊相遇,產生「灰白熊」的幾率也很小。它們是兩種生活習性相差迥異的熊種。北極熊在冰上交配,灰熊在陸地交配。北極熊的發情期略早于灰熊,萌生“愛意”的幾率很小。更何況北極熊和灰熊是出了名的不和。班克斯島上的老人說,曾在當地見過幾隻灰熊,但看到的情景卻都是灰熊和北極熊在打架。

    正是這種種不可能讓「灰白熊」的存在成了奇跡,它的父母如何冰釋前嫌,「共結連理」也成了1個不解之謎。

  大自然的危險信號

    「灰白熊」離奇的誕生和悲劇的結局,在一定程度上是大自然向人們發出警報。據野生動物基因學家大衛·佩陶說,人類的活動使灰熊和北極熊都處於危險中。

    灰熊已被列為瀕危動物,而北極熊被認為數量眾多,仍然可以宰殺。但事實上,地球「溫室效應」已威脅到北極熊的生存。北極熊號稱「極地霸王」,在浮冰上捕獵尋找探頭呼吸的海豹為食。雖然北極熊可以游泳數千里,但很難在水裏抓住海豹。隨著北冰洋結冰期越來越晚,北極熊大量時間被困在陸地。很多北極熊被迫改變生活習性,包括與灰熊交配。

    對於殺死「灰白熊」的美國獵人馬特爾來說,「灰白熊」不是灰熊是一個大好消息。他終於可以擺脫「打死灰熊」的罪名,同時獲得1件獨一無二的「灰白熊皮」。(雷懷/文)

注:此為06年新聞,獵人證實無罪。北極熊至今為瀕危物種!

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018