注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

袁崇煥碑鏟走(轉)(2)  

2010-11-22 18:06:58|  分类: 廣州話 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壓廣東話升級 明代名將雕像成犧牲品 
袁崇煥熱血名句 遭官方下令鏟走 
2010年07月14日 

率先由廣州燃起的廣東話捍衞戰越演越烈。「x哪媽!頂硬上!」這句據稱是明代名將袁崇煥打仗時的口頭禪,當局亦容不下!袁在東莞石碣故鄉紀念園中的雕像基座上,原刻有1句袁帶兵打仗時脫口而出,具鮮明嶺南文化特色、生動反映1代名將熱血性格的方言,近日竟遭東莞文化部門下令鏟除。事件引起輿論和民眾強烈不滿,令廣東話捍衞戰火上加油。 

石碣袁崇煥紀念園是當地村民多年前在袁的故居舊址上修建的,其中1座袁崇煥騎馬躍前的雕像基座上,鑲有1塊金色銘牌,上面刻有1句據稱是袁帶兵打仗時的口頭禪:「x哪媽!頂硬上!」下配英文繙譯「 FxxK HIS MOM! HIT THE HARD!」旁邊還有1段中英文解釋,意指「頂硬上」是袁當年保護京城的主旋律,而「x哪媽」是罵昏君的助語詞。

由於這句口頭禪極具特色,深得遊客歡迎,被視為是該景區最大亮點。有保安坦言,不少遊客就是衝着這句口頭禪而來的。但有內地記者近日發現,這塊金色銘牌已被鑿走,基座上只留下因鑿而留下的痕迹。園內保安稱,銘牌是近日鑿去的,具體原因不清楚,「那是領導考慮的事」;有清潔工則稱,牌子是領導拆的。 

本報記者昨致電袁崇煥紀念園查詢,1名不願透露姓名的男子稱,自今年初該紀念園收歸東莞市文化局管理後,領導就對銘牌有不同看法,認為是粗口,不宜展示,「領導重話,冇證據話呢兩句話係袁崇煥打仗時口頭禪,所以要鏟去」。他還說:「其實咁多年都冇人講唔啱,重有國家領導人來睇過,亦無反對。唔知點解依家要鏟去!」 

「x哪媽!頂硬上!」被鏟,引起民眾不滿。前日有遊客在現場稱,在網上看到紀念園有袁的口頭禪,十分感興趣,專門造訪想合影留念,但可惜再見不到了,「現在只能拍這個殘缺石像了」。據悉,該6字口頭禪源自金庸論文《袁崇煥評傳》,其中有描述:「全軍上下在他(袁崇煥)激勵下,人人熱血沸騰,決心死戰,『丟哪媽!頂硬上!幾大就幾大!』」 

「所有講廣東話人的悲哀」 
近日,「x哪媽!頂硬上!」遭網民狂轉貼。有網民指,事件與近期廣州掀起捍衞廣東話一樣,是官場北方人要消滅廣東方言,「簡直是犯罪」,「這不僅是石碣人的悲哀,而是所有講廣東話人的悲哀」,「事實證明,捍衞廣東話的確逼在眉睫」。此外,廣東省「捍衞廣東話之戰」日熾,廣州不少媒體紛紛加入爭論。 


香港次文化堂出版社社長彭志銘指,廣東話「x哪媽」與「丟那媽」同義,等同普通話「去你媽」,同是中原文化流傳。後者在北方通行,前者成為廣東話方言,原意是「你媽來了也沒有用」,因廣東話「丟」字讀音似粗口「屌」,令人忌諱。 

彭志銘指,著名作家金庸在武俠小說《書劍恩仇錄》中,寫到1個叫蔣四根的嶺南人,開口閉口也是「丟那媽」,「如果這句話是粗口,那是不是意味着金庸這樣的文化大師,也屬低俗之輩,要進行品格檢討?」 

此外,內地不少出版物也將「丟那媽」視為廣東話特色方言。歷史小說《桂系演義》曾寫道,民國初年北伐,李宗仁率桂軍兵指中原,與奉系軍閥大戰於河南,每次作戰桂軍官兵均齊聲高呼:「丟那媽,上!」發起衝鋒,前仆後繼,踏屍向前,勢不可擋。書中寫道:「奉軍炮多,但每陣炮聲後,卻是桂軍滿山遍野『丟那媽』回響,他們專迎炮煙衝鋒,每役如此,以至奉軍士兵聞『丟那媽』,即奪路而潰。」「『丟那媽』何等氣勢震天,令對手望風披靡,桂系鋼軍由此名聞天下。」

有年輕人仿照本港政改起錨海報,自製「廣府話起錨,煲冬瓜收皮」標語。 

廣州「粵語捍衞戰」越演越烈,1班80後青年仿效香港年輕人,走上街頭進行「我為粵語歌曲狂」的活動,高舉「廣府話起錨,煲冬瓜收皮」的標語,並快閃「唱粵語歌」,表達對粵語被「扼殺」的不滿,力爭保留廣州文化。 

高唱《半斤八兩》 
本周日( 11日)下午 5時,廣州人民公園內, 100多名 80後網民現身,素未謀面的年輕人用五分鐘排練,高唱起粵語歌曲。「我哋呢班打工仔,通街走直頭係壞腸胃……」經典的《半斤八兩》,歌聲穿透了公園的綠榕樹蔭,再加上 Beyond的《光輝歲月》及兒歌《 IQ博士》,吸引全場注意。 

現場有參與者穿着印有「唱好廣州」的衣服,另外兩名男生則舉出自製「煲冬瓜收皮」標語,並作出拇指向下的動作,讓記者拍照。「煲冬瓜」是「普通話」的粵語諧音,早期廣東人不懂北方人的普通話,便說他們在煲冬瓜。在公園內做運動的老人們帶着笑意圍觀,有退休教師支持年輕人的活動:「廣州是包容的,但是不等於粵語不要好好保存」。有網民則指:「撐粵語,廣州人要做番啲嘢」。 
廣東《南方都市報》

資料提供:高登討論區
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017