注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

囍宴  

2010-12-22 20:59:18|  分类: 朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鳴謝:分隔線

我小學/中學同學y元旦結婚,我自小喜宴 - 西瓜 - 生活滋味去喜宴,因壽筵囍酌,不是結婚就是大壽,都是喜慶的。而且長大了,能跟最多的朋友見面,都只有紅白2事跟過節。今天冬至,粵人傳統冬大過年,1年3大吃團年飯的大節(中秋、開年、做冬)之1。

去囍宴的心情很矛盾,別人肯定是喜宴 - 西瓜 - 生活滋味的,想更多人分享,禮貌上想到就請,可能是長年沒見的故友,又可能是不熟又天天見的普通同事。別人請我不是很喜宴 - 西瓜 - 生活滋味就很煩惱,喜宴 - 西瓜 - 生活滋味因為可以吃我最喜宴 - 西瓜 - 生活滋味的魚翅,但基於我是環保份子,沒有翅更有使命感,但宰了我還是會吃,不浪費都是環保。跟親友閒話家常,吃不完打包都可以多吃幾餐,看看人家回人情的禮物有沒創意,我姪女結婚,收過人身抱雪磁石,但新家太少,碰到摔破了,希望不是她們婚姻有什麼不順!

我有想過做殯儀館,也有想過做婚姻策劃,因為每人都要死1次,有的人會結婚,還不只1次,這兩行都前途無限的。

最遺憾囍宴
堂哥結婚,他比我大12歲,一起屬鼠,應該很合。可惜我自小很害羞,又因為我媽不擅交際,心底裡沒當我爸那邊的是家人,所以明明跟11叔幾十年同區,都很疏遠。我爸又是妾侍生的老大,禮貌上的確過年不去拜候都合禮數。我那時在大陸讀書,我媽竟然說我去了她就不去,我覺得我不能代表我的家庭,我媽是為了省$500人情,我就沒去,之後見到我11叔就是他的白事,我有向堂哥道歉,他說沒關係,因為我叔87歲笑喪,所以我堂哥還跟老婆開玩笑,說:「我結婚了嗎?你是誰?」明明他們夫妻跟我外婆都住大埔區,我媽卻白事那天才知道,我一直知道,以為她知道才沒說。

最傷感囍宴
我媽跟舊同事c+妹妹---賣保險的s,幾十年朋友。s嫁女傷感卻因為c的兒子k,是事業如日中天,冒起得很快的時裝設計師,因骨癌32歲就過身了。當事人沒遺憾,但旁人可能扼腕歎息,尤其至親。跟梅艷芳、鄭伊健、張國榮都合作過,卻是合照中3人都仙遊了。那天囍宴拍照的照相機都是k私下貼鑽,裝飾得很美,用他的照相機拍,像用他的鏡頭看世界,1是說明大家都記得+懷念他,不會丟下他的舊情/舊物;2欣賞他的藝術才華;3是任何的時刻,即使喜宴 - 西瓜 - 生活滋味的場合都有聊到他他都與我們同在。他生前飽受骨癌折磨,背痛得無法躺下來,這短促的生命是難忘而精彩的。我們要配合新郎,預先收1枝花,新郎進場唱張學友的歌就給他,他唱完就獻給新娘再致詞。

最熱鬧囍宴
中學同學結婚,兩個場館,我沒工作,沒給人情,所以回人情的禮物都沒收,但事前跟新娘說了的。因為她全家是基督徒,所以很多人都沒答應又突然來,別人的婚姻都是算多/少3圍,不算那+/-3圍,她還少算了6圍。妝那些是朋友負責,因為新娘是歌唱老師(新郎是醫院的化驗醫生),認識很多舞台工作的人,應該不收費的,換了兩套衣服。這兩照片是我們留到最後拍的。新任岳母還說我10年如1日,越來越年輕,其實是我不打扮,拒絕成長/進步!
喜宴 - 西瓜 - 生活滋味
 
喜宴 - 西瓜 - 生活滋味

最嚴肅囍宴
我姪女是大奶奶(元配)生的,所以輩份比我小(雖然她嫡系我庶系,確實基因有點差,長得不像,),但差不多比我大10歲,只有我爸的白事+她的紅事見過,名都不知道。記得見過她兩個弟弟,一起叫我姑姐,明明兩人都比我大,我說叫名就行了。姪女+姪女婿是樂團的,女打鼓男吹笛,都是全家基督徒,吃飯前一起祈禱,隆重而罕見的正經。坐我背後那圍的是香港首席指揮葉詠詩,一直罵女兒不罵大兒子。或者婚宴應該如此,兩個很登對的人結合,沒人反對,彼此不是基督徒都會低着頭飯禱。

最感觸囍宴
我爸/姑姐的老朋友,從小一起玩到大的,娶媳婦,我爸已在醫院。不能分享他的喜悅,我很想聽聽2戰前的童年是如何的。因為我爸已不在,少了人生最重要的人贊成/反對,我找不到結婚的意義:贊成---為喜宴 - 西瓜 - 生活滋味做見證,取得世人祝福;反對---為喜宴 - 西瓜 - 生活滋味抗爭,香港法律要公開展示15天,沒人反對才能註冊結婚,所以結婚是全社會的事
囍宴 - 西瓜 - 生活滋味
Y+我
回顧那麼多婚宴,都不能忽略我跟Y的關係。

我們2年級認識,一直是最好的朋友,見過她爸媽但不熟,她弟都認識我。6年級時,有受我媽唆擺,誤會她偷我戒指,兩人的事差點變了兩家的事,我媽為了這事寫了筆記,因為知道我小學6年級,第1次喜宴 - 西瓜 - 生活滋味她。的確是被偷,但我信不是她,因為我們會讀同1間中學,我媽信流言,有別的家長跟她說了些話,她誤會了。

我早發育,所以成績越大越差,人越大越顯矮,她跟我很相反,小時候常喜宴 - 西瓜 - 生活滋味,校長安慰都沒用,長大了比我高,但還是一樣瘦。不是要說她是非,但我們經歷的正是細碎的青春。我們一直寫了很多信,她的字方而工整,我的字很潦草而圓,但內容多是怪我疏忽她,不當她是朋友,說我變了,我就回應她。其實看她小時候的照片變得更多,看她從小到大,氣質、性格都不同了,小學捲髮,長大是斯文行政人員打扮,直髮,不知道是不是燙的。我是小時候天然直,長大燙過就沒再直了,髮型師都說髮質會變。

中學是女校,我們都有種終生不(能)靠男人,只能靠自己獨立、堅強地活下去的宿命感。同學不是tb,就是像我的不婚主義者,還說好27歲結婚,28歲生小孩,沒人要就一起住姑婆屋。中學同校但沒同過班,但常一起看電影,她每次心情不好,我都剛好在身邊,或許這是命定的緣份。我有發表我對喜宴 - 西瓜 - 生活滋味的偉論,我是無論有沒經歷過,都有自己看法的人。我有單戀過,中學只有1個人追過,沒談喜宴 - 西瓜 - 生活滋味。我說得很揪喜宴 - 西瓜 - 生活滋味,但可有可無,她說不會談喜宴 - 西瓜 - 生活滋味

00除夕01元旦,因為是千年1遇的新千禧,我們去維園倒數,其中還有同小+中學c。我們進了香港電台的倒數音樂會臨時搭建的場地,我另1同學a有票,在場坐着,可惜我事後才知道。c想上前找站位,已失散。我捉着y的手,我感覺她要放手,但那時的感覺就只能用「兵荒馬亂」來形容,大家連從包裏把囍宴 - 西瓜 - 生活滋味拿出來的空間都沒有,而且場地很多音樂器材,囍宴 - 西瓜 - 生活滋味接受有難度囍宴 - 西瓜 - 生活滋味,不同站下而已。

會考她有去自修室溫習,很多人想追她,但她以學業為重,我還以為我的話有影響力。當然中6/7我已沒在原校,沒聯絡,但朋友說她有談喜宴 - 西瓜 - 生活滋味的,人走茶涼的悲哀。我肯定不是要她陪我老姑婆,畢竟她一切條件都比我好,配的,而且作為朋友只想看到她好,但又有種她變節了的唏噓感。

之後去了大陸讀書,我又沒電腦,沒聯絡。最初回港,打喜宴 - 西瓜 - 生活滋味去她喜宴 - 西瓜 - 生活滋味問她喜宴 - 西瓜 - 生活滋味,她弟接但都忘了我,死活不肯說。她忙完學位,過節有約我,但我無論有沒工作,都過得很深居簡出,都沒約成,我一問喜宴 - 西瓜 - 生活滋味、地點,往往沒回應。

我一直矛盾這囍宴要不要去,因為不知道誰還會去,又沒喜宴 - 西瓜 - 生活滋味,但那麼熟的朋友婚宴不去說不通,不去都該做人情,去了不做人情最講不通。但只做人情又不能表達我的誠意,想在電台點歌、錄音給她,但要說的太多,要送的她什麼都有(剛碩士畢業吧)所以沒頭緒。我準備寫封信祝福她,像以前一樣。這篇文都會發給她。那天準時到,穿得體點,公價$500人情(想給更多但沒),拿回禮。可能的話,起碼找個電台節目點小學最喜宴 - 西瓜 - 生活滋味歌,或有個節目可以錄音的。李克勤的《沒有你,贏了世界又如何》(歌太舊找不到mp3,在兩個電台點唱,其中1個播了)給她聽,還有我最愛的平井堅《CANVAS》,正是回顧青澀歲月的輓歌,覺得最適合回顧舊情,展開美好將來。
囍宴 - 西瓜 - 生活滋味
後記:前天聽電台《瘋show快活人》,梁思浩說電視台甘草陳榮峻的老婆急病離世,他一蹶不振。畢竟是我+我媽的朋友的表哥,又是我姨以前的鄰居,雖然我們沒見過他,沒私交,但在這需要暖意的聖誕+新年,甚至全個嚴冬,祝福他凡事看開,同時提醒各位多珍惜眼前人+幫助需要幫忙的人。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017