注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

《給我1支煙》  

2010-09-28 20:10:24|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
認識1個湖南男網友,外表詐瘋扮傻、多話,愛打魔獸,豁達+大智若愚,很善心,很像大肚和尚,看起來像不愛看書,但介紹我看讀書網,還再三叮囑我看完:《給我1支給我一支煙 - 西瓜 - 生活滋味》。又兄妹相稱,鼓勵我找工作,可去他家打工,一切都是這夏天最讓人感動的。今早有空1次看完,很震撼、很難受,因為是非法行業女士與憨厚工薪男的愛情故事,故事驚天地、泣鬼神,無非兩點:

1用平實的筆觸,寫我們一般人經歷不到的超現實故事,誇張(復仇,大庭廣眾意外裸露)而真實,反而打動人;

2偉大的愛情故事,跨越身份、階級,像烈火傷人,讓失戀者失理智,妒忌而不羨慕(有人說自己應得而沒得到的會妒忌,明知不可能得到的會羨慕),所以破壞,結果只破壞了自己;讀者就羨慕而不妒忌,不希望自己得到的坎坷情路。紅顏多薄倖,沒那麼漂亮的,卻能為愛放下身段,結果卻是死,才能以自己的方式,高貴而不求人地得到了,卻沒人傷心/慶賀,就是最大的寂寞+悲涼。

書名是男女開話題+通篇說得最多的定情對白,是女方主動的。小玉(女2)以身試法不值得鼓勵,但其情可憫,反正故事自開篇就沒合法過,色情買賣+賭+教唆搶劫,每具只講給我一支煙 - 西瓜 - 生活滋味,最多講情理,不講道德(婚外情、貪慕虛榮、用情不專),賣身、賣笑、賣愛情、賣尊嚴的行屍走肉---以上不是我的定見,而是從故事中擷取的看法。我個人覺得有買有賣,該合法管理,覺得不偷不搶,可以作為正當行業,雖然對女人的傷害可能是一輩子,無論精神/肉體。覺悟得早,重過新生活,無論有沒愛情,工作/進修,是可喜的結果,或者是作者的主觀願望。可惜愛情比戰場更殘酷,一將功成萬骨枯。

站在女人的角度,一樣坷坎的背景,憑什麼更美的女人心地更善良?我們一直奉信:只有懶女人,沒有醜女人,憑什麼真心愛就會因為得不到而使橫手(耍手段)?明明主人公處理不善,但受害的是女人,女人何苦為難女人?為什麼賣身者低賤,買身者不卑污?男人可以用給我一支煙 - 西瓜 - 生活滋味買安慰,但社會邏輯上,找愛情又要找別的人,要在賣身者身上找真愛是愚蠢、不智?男人可以付出給我一支煙 - 西瓜 - 生活滋味、精力,卻不肯有損面子,敢買青春,但面對愛情,跟女人一樣不信任原來浪漫=浪費精力,給我一支煙 - 西瓜 - 生活滋味反倒其次,沒阻力/助力。

書像沒有結局,應該有下篇,但肯定兩個人的幸福是僥倖的、善變的、奢侈的、痛苦而步步為營的,是很多人的犧牲。可能作者藉這故事控訴社會現狀,主流價值觀,宣洩人的無力。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017