注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

從細節步向愛  

2010-09-29 07:09:43|  分类: 素黑(轉) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
V失去生趣,活在思想世界裡,對一切沒感覺。問她最喜歡做甚麼,最愛吃甚麼,最愛誰,全答沒有。我說她答得太快,她說:「因為我經常想這些問題,就是找不到答案。」

問題正在她只「想」,沒有親嘗生命。

我跟她非常具體細緻地排練如何跟生活建立親密感情,重現失落的感覺和喜好。她體驗過後欣然感覺回來了,說:「素黑你超細心啊!」可慣性總結和分析的腦袋馬上活躍:「我知道了,就是說我要多做自己愛做的事吧。」天,完全忽略了重點。很多人像她一樣,忽略細節和感覺,只筆記一樣記住歸納的普遍道理,譬如自愛的「方法」是「多做自己愛做的事」。誰都懂的常識,卻毫不具體,忽略了做甚麼,怎樣做,何時做的具體程序和情感變化,無法感動自己,難怪毫無效果。

具體就是細心,而細心是自療,自愛和愛的基礎條件。粗心的人怎能愛得好?我們傾向訓練細緻的思想和分析,情感關係卻流於粗疏,不知如何處理,無從微調。想愛你,愛自己,但不知具體應做甚麼,說甚麼,笨得可以。

愛是逐步深入的微調過程,從你忽略的日常起居小事做起。從細節中調校感官,發現感覺的層次。重新看清楚要飲的水,要穿的衣服,愛人的臉,仔細咀嚼,品嘗生命。別輕視細節裡最細微的感覺,讓感覺進化成享受,下一步便是愛。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017