注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

杜拉拉現象  

2010-10-30 08:43:53|  分类: 素黑(轉) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上月在國內演講時,在場的女觀眾誰都在討論杜拉拉。原來,杜拉拉早已成為國內OL的神聖「現象」。現象,由1本談1個平凡沒背景的女孩在職場的經歷開始,小說一賣便是200多萬本。徐靜蕾一貫強勢作風,自編自導自演,拍成《杜拉拉升職記》,剛在香港上映。

關於OL實況的電視劇和電影,永恆地有市場,但是否高水平的製作,有沒有代表性,讓營營役役的白領女生認同和代入,締造OL代言人的性別象徵,在今天的電影市場裡,難以單靠明星效應或投資金額論成功,還得讀出OL需要釋放的心理壓抑:到底,杜拉拉為多少平凡的國內女生說出她們想說的話?甚至替她們爭口氣?《杜》其實是典型的啟蒙小說模式:道出1個女孩的成長簡史,在職場如何學習面對靠實力還是鬥爭才能上位的挑戰,最後靠自己取得成就和認同,學會作為1個女人尋找個人成就的硬道理。

港女跟國內的OL的代入感可不一樣。靠自己爭取升職的經歷,對港女而言早已毫不新鮮,不過電影為何還受關注?有女朋友告訴我,以前晚晚追看無線的OL劇,為的是第2天回公司能和女同事有共同話題,能有效地維繫小圈子的凝聚力。拉拉的成功,是讓OL終於有時機會把孤獨的內心經歷變成眾人話題,受名人認可。原來港女不怕沒升職沒地位,只怕不被認同的寂寞。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017