注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

雅言---中國最古老的普通話(轉)  

2011-11-16 11:28:39|  分类: 廣州話 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
據史料記載,我國最早的普通話「雅言」是以周朝地方語言為基礎,周朝的國都豐鎬(今西安西北)地區的語言為當時的全國雅言。孔子在魯國講學,他的3000弟子來自四面八方,孔子正是用雅言來講學的。《論語·述而第7》中說:「子所雅言,《詩》《書》、執禮,皆雅言也。」

中國最早的1部解釋詞義的書是《爾雅》,是中國古代的詞典。《爾雅》也是儒家的經典之1,列入13經之中。其中「爾」是近正的意思;「雅」是「雅言」,是某1時代官方規定的規範語言。「爾雅」就是使語言接近於官方規定的語言。《爾雅》是後代考證古代詞語的1部著作。

中原雅言的歷史達1500多年。周以後,各朝隨著國都的遷移,雅言的基礎方言也隨之修正,歷代正統漢族王朝,都不遺餘力的推廣雅言。雅言在唐宋時期,發展到了最高峰,達到了1字1音,唐詩宋詞作品大量湧現,各周邊國家皆爭相學習中原雅言。歷代「雅言」典籍有隋代陸法言的《切韻》,唐代孫愐作的《唐韻》,宋代的《廣韻》《集韻》《禮部韻略》等。

蒙元滅宋後「雅言」受到嚴重摧殘,由於蒙古統治者的長期歧視性的高壓統治,漢族的上層階段嚴重的「蒙古化」,不少漢人不但剃髮留蒙古式辮子,連服飾都主動改成了蒙古式的左衽袍衫,連漢人的口語也帶有明顯的漢蒙混合語色彩,常常採用俗詞意譯外族語的詞來代替漢語中的固有詞,如「肚皮」表示「賄賂」,「先生」代替「道士」,「根腳」表示「官員出身」等等。口語語法,也因混有蒙古語語法而變得亂七八糟,似胡而非胡、似漢又非漢。《中原音韻》是元代反映方言即說話音的,真實記載了蒙元式漢語的影響,最明顯的是沒有了入聲也正因為這個原因,雖然明初朱元璋就下令禁辮髮,禁胡姓,胡服和胡語,可還是不能徹底清除蒙古人的影響,之後不得不反複頒布該指令,才總算基本清除了蒙古人留下的惡劣影響。為了恢復漢族語音的正統性,祛除蒙元時期對漢族正統語音的影響,明朝頒布《洪武正韻》。《洪武正韻》既以中原雅音為根據,對舊韻的反切亦不能不加以改變。元朝的「漢兒胡語」,是到了明朝中期,才完全絕蹟的。

滿清在入關後,曾將保持「國語騎射」作為維護統治的1項基本國策,要求滿人說滿語寫滿文,並在北京城內設立學校,意在推廣滿語滿文,但由於滿語仍然是1種比較原始的語言,它的發音和語法都十分的原始不成熟,詞彙量更是少。至此,學講漢語成了滿人唯一的選擇,滿人的這種虛心學習,對不是他們所鼓吹的推崇漢文化,實在是為了達到其政治目的無奈之舉,是1種「工作需要」,完全屬於不得已而為之,因為滿語根本無法表達象建築工程用語、藝術語言、醫學及其它科技用語等高級語言,雍正年間,頒布「聖諭」,成立「正音書院」,把《聖諭廣訓》作為教材,教授官話,凡是走讀書、考試、當官之路的讀書人都要懂得官話。

滿人的300年統治仍然使「雅言」喪失了入聲字,混入了zh、ch、sh等翹舌音,說明現在的北京話或者普通話混入了大量的「胡語」,由於福建和兩廣長期抵抗外界語音的影響,閩南語(以泉州文讀音為代表)和粵語才是與中原雅言最為接近的語種。

雅言恢復並不如想像中的困難,以地方方言音,按韻書修音即可恢復。雅言的恢復將使漢語重新回歸整齊劃一的字音體系的時代,使經典漢語字詞典恢復原有的作用,並修復大量無音字,錯音字,使漢語重新回歸古樸典雅。漢語5.7萬的漢字,將重新恢復光彩,漢語重歸靈活性,必將帶來新文學的新高峰。

原址
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017