注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

詩歌  

2011-02-27 06:25:41|  分类: 音樂/視頻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捲幕鳴謝:雪山飛狐

今天加了新博友民歌手金姗姗 ,是民歌歌手,覺得大家年紀相約,她實在比我有才華+成就+目標、方向。而她博內的民歌不是想象中的老派、遙遠、缺少人味。大家可支持支持,自問我多批評、少讚美,堪稱「百*彈齋主」,與滅絕師太同流。

*彈粵語有批評的意思,一直以為書面語都有這樣的說法,後來qq有人不懂,就翻譯了。

才知道讀了中文那麼多年,有的細節還是不了解,所以單憑我對中國文化的熱愛,我敢說1句,漢奸這詞不當、老套:
1我主張大愛無疆,同時是普世價值;
2這國家是56族人民共同的。

天天叫別人漢奸的人,概念不清晰,只有謾罵,毫無思辯,就知道分黨派,有批判思維的人都會很反感,無法與之講理,無法征服之,更無法被狗屁不通的中國邏輯征服。

中文的文化積澱比英文深,但英文的文化度比較廣,接納外語又比較多,有kiosk(小食攤,可能是古波斯語)、naive(天真,估計為德文,因為我的老舊字典上,i上有兩點,是德文+漢語的yu音才有的,而且德國人的民族性感覺上,比較世顧而務實)、typhoon(颱風,粵語)、beef(牛排,法語)、dojo(中文→日語→英文),不詳述了。中文都有外來語,但除了香港較多之外:taxi→的士(出租車)、warrant→窩輪(證股權證/批文)、fare→飛(票)...的確想不到。

於是有意無意間,想到卞之琳的詩《斷章》。之前由於陳奕迅的《無人之境》,黃偉文填的詞,形容偷情的心理,尾段據傳是受這詩啟發,讓這詩突然廣為人知,歌詞引起各界討論。

讀翻譯時看了很多卞之琳的譯文,但沒甚了解,還以為是女人。因為現代女人地位高了以後,有些字是起名專用,其中大部份被女人騎劫了,比如君/鳳,鳳明明是雄性,凰才是雌性,但只見有女性取名鳳,沒男性取名鳳(除了《雪山飛狐》苗人鳳),但男女性都沒取名凰的,可見男女地位不平等。有法師說因此女人不能取名鳳,會情路坎坷,娥一樣不行,因為拆開=「女」「我」=剩我1個女人的意思。





《斷章》
你站在橋上看風景
看風景的人在樓上看你
明月裝飾了你的窗子
你裝飾了別人的夢

聽說這首詩是卞之琳偷窺別人時寫的,可惜其時給人發現了,詩隨着偷窺戛然而止了,餘音裊裊,反而成為詩的亮點:「你」在橋上看風景,「你」+「橋」+「明月」又是作者眼中的風景,「明月裝飾了你的窗子」應該隱喻「你」的沉魚落雁,作者應該就是「看風景的人」?而「樓上」→「橋上」不在同1平面,指的是詩人與暗戀對象間永不能逾越的道德底線?還是詩歌 - 西瓜 - 生活滋味與不詩歌 - 西瓜 - 生活滋味,世界上最遙遠的距離?到底是不是偷情呢?那「別人」是「你」的情人,還是詩人的自白呢?詩人是歌頌自己的暗戀對象,還是哀悼自己的失戀?

全詩很有現代李商隱的氣息,描寫富詩意,融情入境。商隱的詩對仗工整,此詩則很有繪畫美:意象無窮;建築美:不絕對規則,但相對規則;音樂美,很像歌詞。兩者的詩都讓人似懂非懂,浮想聯翩,韻味非同一般。

《無人之境》

主唱:陳奕迅
作曲:Eric Kwok
填詞:黃偉文




讓理智在叫著冷靜冷靜 還恃住年少氣盛
讓我對著衝動背著宿命 遺忘自己的姓
沉睡的凶猛在蘇醒 完全為你現形
這個世界最壞罪名 叫太易動情 但我喜歡這罪名

驚天動地 只可惜天地亦無情
不敢有風 不敢有聲 這愛情無人證
飛天遁地 貪1刻的樂極忘形
好想說謊 不眨眼睛 這愛情無人性

若世界陷進大騙局裏面 朋友亦難以發現
共你隔著空在秘密通電 挑戰道德底線
如若早三五年相見 何來內心交戰
我信與你繼續亂纏 難再有發展 但我想跟你亂纏

驚天動地 只可惜天地亦無情
不敢有風 不敢有聲 這愛情無人證
飛天遁地 貪1刻的樂極忘形
好想說謊 不眨眼睛 似進入無人境

即使間整個約會情調幽暗似地下城
還是算溫馨 多麼想跟你散步橋上把臂看著風景
但是我清醒 月亮總不肯照亮情慾深處那道背影
你我像快快樂樂同遊在異境 浪漫到一起惹絕症

不想說明 只想反應


  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(356)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017