注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

2胎必須放開  

2011-03-10 09:03:34|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遠古,人依始崇拜生育女神,因為只有女性認得自己生的小孩,開始了母系社會。後來男人到處打獵,所以男人的方向感較好,基因遺傳下來,喜歡天空的藍色,自小都用藍色代表。女人要摘野果,所以基因上愛紅色,以紅色代表,愛美。這是男女最平等的時代。然後發展農業,男人體力比女人好,又變了父系社會,女人要出嫁,要冠夫姓。有先前母系社會的教訓,男人對女人的箝制比母系社會時更強。

近代,順德很多終生不嫁的自梳女,只是做別人家的女傭,還是會寄對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味回家,縱使當日是家人為了對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味,逼自己結婚,有虧欠自己在先。老了又自己打麻將,絲毫不靠男人。她們不肯結婚的原因,正與今天一樣,男多女少,男人不懂得照顧女人,只會炫耀自己的男權。很多女人結婚第1天,就給老公餓死。有的女人是同性戀者,有的純粹不服男權,總之女人團結起來,做了合幾人之力才能脫的衣服,幫要嫁人的女人穿上,方便被家人逼上花轎,都不會給丈夫碰到。把頭髮梳髻,買神主牌,儀式上當出嫁了,但不行夫妻之實,自己出去打工養活自己。

歷史上有名的女人不多,南丁格爾、德蘭修女、海偷凱勒、英女皇伊莉紗白1世,哪個不是有大成的,幫人/治國有功的?又哪個是中國人?慈禧太后?我讀的歷史裡,她是壞女人,但男人寫的,我很懷疑...武則天是好皇帝,又給歷史抹黑,只因為是女人。歷史上偉大的男人,又哪個是孤兒或沒結婚?女人比男人更需要教育,因為男主外,女主內的話,男人負責賺對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味,女人負責教小孩。男人教育程度再高,不做學者,對社會的教育沒幫助。只能說有好的家教,對子女成才有幫助。

中國男女不平等,自古就嚴重,但近代都沒改善,還是很多女性不能受教育/醫療,營養不良而死。之前看別人寫的博文,很多西北的地區,經濟不發達,主要靠勞動力開採天然資源的第1產業,女人連生存權都被剝削,覺得生女孩虧本,眼都沒睜開就給浸死了,沒人執行法律,沒人覺得不對,的確很不人道。有個說法是男要窮養,女要富養,因為男人自古以來都要戰鬥,太安穩反而會顯得無能,以致不安,更不懂照顧妻兒,甚至會犯罪來證明自己的價值。女人要在安穩的環境才能有營養生育。如果我們不能給女性1個適合生育的環境,不能只埋怨女人不能賺對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味,反正事實上男人賺的對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味沒有很多,多了都沒給女人過好日子,反而找更年輕的女人。女人卻沒埋怨,只會實幹。

今天男女都要工作,男人有幾個把全份工資給妻子?有幾個男人肯分擔家務?城市化越來越廣,應提倡男女平等,不然女人既要工作,又要做家務,婆婆又不給化妝,職場做得好,男人一想到有家庭,沒得漲工資/升職,一發現懷孕就解雇。即使女人工資不高,都不會為求升職而好高鶩遠,為表現而犯錯被炒。女人可以靠潛規則,男人,除非上司是同志/女人,不然想潛都沒得潛。有事業成就的女人,都以為你潛規則潛回來的,偏見。

剩女是按自己年齡、長相、工作能力的條件,主動剩的,不然年輕時,就能隨便找個男人嫁,即使老了,中國沒市場,外國都會有。男人沒辦法娶,才戲謔女人,造成社會男女互相攻擊。我聽過農村有買妻,但沒買夫的,而且女人的自殺率更高,尤其農村。除了日本(男比女多,但屬正常比例,沒失衡),全亞洲因為姓氏/嫁妝/勞動力等原因,都男比女多至失衡。事實證明,男女在家庭/社會/經濟循環都各司其職,不能取代。我自己愛藍/綠色,小時候愛粉紅,所以不用太計較傳統性別分工,長大了會發現,很多框框都是騙人的權宜之計。我自己讀女校,一樣能搬重的東西,我以前的室友一樣會安裝電腦。

這些問題不易解決,但開放2胎能紓緩:1確保女人的數量;2確保女人的地位,中國男人不用只考慮越南新娘。不然女人越來越少,男人越來越多,男權更大,連女人都信以為真,覺得自己沒用,女人地位更低,更不自愛,只會絕種。現在6高官都分1情婦,已經是1種暗示。將來可能有對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味有事業,都不能找到個中國人的好妻子。韓國早就男女失衡嚴重:4男人,1個找不到妻子,所以孕婦不能提早知道嬰兒性別,以防懷孕過程轉基因,把女變男。但中國做了什麼呢?

中國人覺得兒孫滿堂是福,好事成雙,單是孤單,不好的。除非養不起,否則不會只生1個,1子1女湊個「好」字,正是家庭的真諦。沒計生的時代,讓女孩一樣的幹活,吃不飽,就抵償了那種養女孩吃虧的感覺。社會進步到一定程度,有婚姻制度,是1夫1妻,男女同樣重要,妻子不能靠平妻/填房/妾侍代替。靠現時科技,沒女人還不能生育,只能基因複製,但女人只需抽幹細胞就行生育。經濟發展已經由第1產業(純靠體力換天然資源),過渡到男女較平等的第2產業(加工),如果到第3產業(服務),是女人的強項。男人虧待過女人的,都會歸還給女人。

其實從經濟角度出發,養女兒成本更低:生男:生女=102:100,生兒子比生女兒容易,所以才有千金的說法。而且高溫易生子,低溫易生女,全球氣溫上升,生子又越來越容易。女人在胚胎期就需要更少的營養,所以有哥哥的女人,先天就比較瘦。孕婦方面,生兒子減壽3年,生女兒增壽3個月。所以生理上,窮人更容易生養女兒。男人比女人吃的多,體力更好,自是必然,但不能生育,壽命較短,這是女人比男人強的地方;養女人除了出嫁做嫁妝外,但剩女當道的今天,不可同日以語,應該更划算。這智慧當年白居易的《長恨歌》裡,「不重生男重生女」已經說了。皇帝只有1個,後宮佳麗3千。很多家境不太富裕,缺乏教育的女孩子,都憑着美貌嫁得很好,所以不能說女不如男。而且很多男性,事業一蹶不振或長期病不能自理後,就靠女人養,但女人沒有只顧對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味/享樂,仍然照顧男人,這是國際研究報告說的,女人有長期病,男人多半不照顧

我博客內有個故事,1個科學家把3隻普通老鼠分給3人,騙他們說1隻聰明,1隻普通,1隻笨,要賽跑,聰明的老鼠必贏,普通的有機會,笨的必輸。結果那3人信以為真,1個把什麼好食物都給牠,1個普通養法,1個隨便不情願的餵。結果當然說成是聰明的老鼠贏了,但既然老鼠一樣普通,差別是在於養法。人性是如此的,其實男女各有所長,只是傳統重男輕女,製造出很多問題,解決男女失衡,甚至地位不平等,只能靠立法。法律會影響人的行為,1孩政策下,生女兒可再生,已經是確立男人地位比女人高的思想,女人不值對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味,必要生兒子,是不公平的,所以必須修改。

能生2胎,小孩從小就學習怎麼跟別人相處,對小孩的人格發展有幫助,如果是兩兒/兩女,小時從小多了個競爭的朋友,1子1女,父母不偏心最好,即使父母重男輕女,小女孩會明白,只會更靈巧,更懂得討人歡心,可說是歪打正着。當然1子1女,做兒子的自小接觸慣女人,不會對性有太多不必要的好奇。話說回來,我自己就沒兄弟姐妹,從小到大都很寂寞,幸好我表弟都跟我一樣,我們常常打架。人是群體生活的動物,2胎順人性,計生只會引起選擇,我不覺得人的選擇比天然選擇更全面。我覺得富士康1x連跳的事件,1孩政策要負責:年輕人剛出來打工,什麼都要獨力面對,身邊沒家人,同事/上司不協助(甚至有傳言加害),又從小都沒兄弟姐妹,不太懂跟陌生人相處,不能靠自己的能力解決不公平的問題,又沒疏導情緒的價值觀,甚至故意為對「2會視點:2胎放開」的看法 - 西瓜 - 生活滋味,才會發生這些現象。人多好辦事,1個小孩要養父母,比兩小孩養父母更經濟,更人道。

去年,美國1家公司寫了個報告給總統奧巴馬,內容是研究中國崛起對美國的影響,其中一開首就提,因為中國實行1孩政策多年,人口嚴重失衡,老人過多,年輕人過少,所以崛起只能持續10年。現在開放2胎,已遲了,但總比不做的好。
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017