注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

地震一周  

2011-03-13 09:37:19|  分类: 隨筆雜記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天網速一直不順,發不了博文。原來因為很多海底電纜在日本,所以網速很受影響,後來更因為中毒發作而斷網。我正準備搬家,我媽一直收拾,一直罵我,我就繼續上網。星期五下午1:52分左右,q有人說日本地震,我不信,因為前天才震了1次,但在海底,沒什麼事,我以為是發了舊聞。

於是我聽了電台1天,不看新聞片,沒那麼悸動,但一開始聽到10米高的巨浪,車捲進海底。地震震級不斷調高,由最初的芮氏(黎克特制)7.8級→8.8級→8.9級,到最後修訂的9級,超越阪神大地震。希望在日本的人可以早日聯絡到外界的親友。

兩天都很難受,看到海水倒貫,海嘯引致一切易燃物在海上沖積結聚着火,又聽到核爆,煉油廠大火。看到有人不能回家,日本史上最強地震,迪士尼都土壤液化停開,一直看着台灣新聞,報導得很詳細,又有專家說跟月亮無關,反而跟太陽黑子有關。航班/有4班列車失過聯絡,每晝夜潮汐漲退下,都有200-600屍體不斷沖到不同的岸邊。香港馬上懸掛紅色旅遊警示,現在福島縣黑色,日本其他縣市紅色,後來宮城縣及首當其衝的縣市都升為黑色。很多冷血人,很過份,在考慮要不要去日本!需知道,有更多的外地人需要有限度的航班回日本,然後更多日本旅遊工幹的人,會怕死,需要離開,或要尋找親友。更有人,地震那天,說遲不震,早不震,把股價震下去了。

看到很多日本人有秩序的報導,比如40分鐘新幹線的車程,現在要9小時。日本人繼續排隊,學校改建臨時庇護站,上次阪神地震,很多黑社會維持秩序,派發食物。這次便利店免費發食物。除了東北,地鐵/航班都重開。新聞片裡,地震1刻,超市員工還護着貨架。電視台的人邊笑,邊實時拍着地震情況。第2天,國民繼續上班。現在仙台還是停水停電的。日本人的安靜、忍耐、不投訴、配合/無條件信任政府,再次提醒我,當年99屆春季廣交會實習工作:做展覽,能見盡全世界的商家。因為場館安排失當,及我們的沒經驗,天天忍受不同膚色、國籍、語言罵,我都2011年03月13日 - 西瓜 - 生活滋味着的,因為大會的安排確實像比我們還沒經驗,美國人罵得最大聲,法國人都用英文罵,很尊重。只有亞洲人沒罵:很多人都很親切,日本人很有禮貌,每人每天都24小時,很多商家都問我們找投訴單位,但日本人一派神態自若,從容不迫,很像神仙,非同凡響。

有網友地震那天跟我說,很擔心,說自己英文不好,我們沒詳談。原來是秘魯人,家人在福島。在在提醒我,不要以為一切與你無關,你永遠不知道天災怎麼發生,發生在哪,縱使海嘯不會淹到香港,但可能淹到印尼/菲律賓/夏威夷/台灣。香港是福地,更應該惜福,多多幫助別人,傳揚愛與和平的訊息。

很多黑心人說,多核爆幾次更好,日本沉了最好。說實話,核輻射會飄到中國,日本沉了,中國只會受了全部地震及海嘯。永遠難忘,當天汶川地震,sharon stone說是中國的報應,全球記者狂轟,天災是天災,不是報應。說這些話,頭腦沒開化,野蠻、沒邏輯、思想閉塞,違反普世價值。我願意真心相信記者是公道的,不會覺得中國地震,跟我無關+是報應。不知道她是真心覺得中國很壞,有報應,還是只是過氣明星博出位,所以沒有很激動。如果是前者,倒要讚美她的坦白,不怕別人反對,但我記着中國網民的激動,今天的中國人,看到地震會慶祝,是否跟/她日軍1個水平?

每人都有7情6慾(貪嗔癡怨愛惡慾?),不代表張揚=對!我從小就恨人幸災樂禍,落井下石,看到人家摔,我不會覺得痛,但會想幫忙,會問候。因為我都會摔,別人都有扶過我。昨天看港台的義工節目,說人出生/死,都必須人家幫忙,所以多幫人我必須申報利益,我家沒人給日軍殺死,世代不是漢奸,沒人從軍,家裡還有軍票,一直日本/日軍都欠我們1個賠償,又如何呢?投降66年了,錯的人都死了,日本人痛定思痛,目標明確,成為經濟神話。現在gdp是沒以前高,本來菅直人差不多要下台的,但日本經歷多少天災都沒倒下,什麼多難興邦,我一直覺得是當權者推卸責任的風涼話,但今天很多人用來形容日本。我不知道算不算雙重標準,我始終是受儒家思想教育長大的,己所不慾,勿施於人。我信日本人有東山再起的能力。我一直都反反日,即使我認為釣是中國的,但釣像中國的小孩,1個無法保護小孩的媽(襠),不配什麼尊敬/孝義,我只希望日會好好待釣。如果中國有1天強大了(按照現在的民生發展,幾乎不可能!),釣自然不用搶都會回來,到時丟臉的是日本。沒人有義務侍奉襠,只是從1個皇帝,變了1群土皇帝。猶記得博客裡面的1碗陽春麵,做人不能輸打贏要,只看自己的優點/陽光面,努力翻人家的陰暗面,揭醜有很威風嗎?2戰是全地球人的傷口,日本平民受的驚嚇,不便,失去家人的苦,甚至失去選擇生存方式的自由,捱餓,不會比其他人少。誠然,日軍虐殺人的手法層出不窮,讓人看到黑白圖/新聞片都很不安。但不能自己做懦夫,去要求別人做仁者!

今天德國有人示威,因為連日本,世界1級安全標準,核都會爆,要小心處理核問題。

我不恨日本人,除了右派,但沒致於恨之慾其死。今天,易地而處,出事的是中國的世仇,但今天受災的日本人沒參戰,說什麼狼子野心的,又找不到證據,豈不偏見?我明白。很多人說,你還了釣,我就默哀/幫忙,的確,所謂外交,是交易。

我媽說,幸好發生在日本,那麼先進的國家,不然死的人更多!

昨天,電台說了一下地震。再次佩服日本人的操守:
1不能訪問救援隊伍,怕影響救援工作;
2不能訪問死難者家屬(我自小就很討厭記者,每次出事,人家最窘迫/傷心的時候,總看到記者的嘜克風)
3不能拍死難者屍體。

防震的簡介一下,日本常有大大小小的地震警報/演習,聽說每人都有能用3天的急救設備,帶着小小的收音機,接收最新消息。
 
最近我重新找工作,已經在網吧做了,不知道能做到何時,所以很不想讓我媽知道,卻因為她以為我賦閒而打擾,無奈和盤托出。是日本災民鼓勵了我,還是不想工作,但當是為自己及地球留個紀錄,世俗點說,為家人負責任。因為我媽之前炒股輸了房子,要還債,死活不肯說出金額,我是要幫忙,不是怪責,她卻很傳統,自己沒辦法解決的事,都要一肩扛,這才覺得叫負責任,不讓我擔心。其實我很不孝,但不能怪我,因為是我媽故意讓我不知道,她需要什麼,家裡又需要什麼。
 
雖然日本的地震、海嘯、餘震、核爆,讓我覺得世界末日近了,理應不再需要為人生負責才對,然而,看到很多日本人,沒了家園,都繼續上班,明知道下班已沒交通公具,甚至公路斷了,難以回家,仍安然的排隊候車回家。迪士尼繼續停開,有設施塌陷,依然開放避難。日本的迪士尼是全球唯一一家不屬於迪士尼公司,賣了給日本的迪士尼樂園,日本國企經營,所以日本人不完全排除外國文化,但卻有不能讓外企掌握秘密的政治門第之見,像最初拒絕的援助,但接受韓的救援。東京鐵塔都停電了,一切都是為救災而努力,還在上網的我們,已經為救災潑了冷水,反日的人,多多上網就是。只是昨天海嘯1周的一刻,眾人為死難者默哀,包括救援人員,的確已過了救人的黃金72小時很久了。但大部份人仍信任政府,雖然這首相差點下台的,有傳核事故嚴重性慌報....這地震唯一救了的就是他,即使有小部份日本人終於不再信任政府,離開日本了。
 
香港都出現史無前例搶購鹽再高價炒賣潮,雖然證實鹽無法抗輻射,只是不實傳聞。剛中輻射,量不多,用從碘藥可以吸輻射,但必先中過輻射,沒中的人預先吃,反而有害。這些都足證人是有彈性的,平日再好逸惡勞,遇見天災,都是堅強、團結、互助互愛的。日本下雪了,阻礙搜救,證實已有6000多人遇難,10000多人失蹤。很多老人在庇護中心,把雪融了當水喝,6個人同用1張配給的綿被,甚至有老人因此。稍後又會有春季大潮。聽說靜岡的6級餘震,很可能導致富士山爆發。猶想最初地震,我已經記得富士山很活躍,專家說這兩年料有爆發,我的地理水平不夠,但聯想力很豐富。看着新聞,流行兩行清淚,如果日本人都站不起來,我都無法信人定勝天了。
 
後記:我朋友嫁了,問我為什麼要搬家,我又想到【飛】的歌詞:有頭毛邊個想做癩痢(脫髮病),能不搬家我肯定寧願從一而忠住到死。另1個,原來fb上的嬰兒照是她的小孩,只差沒問是子/女,餵人奶還是奶粉,奶粉我可以幫忙搶,不過應該是母乳吧。又說我不關心她,我只是要更多的時間處理資料,反應比較遲鈍,對什麼都充滿不確定性,但又沒到疑心那麼嚴重的地步。
 
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017