注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

療愈性公義  

2011-05-12 23:33:52|  分类: 素黑(轉) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界都在歌頌1宗謀殺案,兇手是1個政權,即場目擊案發過程,然後向外公布已取得公義,謀殺是為和平。

多國表示歡迎,大家像慶祝世界盃入球一樣興奮。就因為對方曾經殺人,現在被相同的手法復仇殺害,叫人心裡爽快?

誰恐怖,誰就應該被殺死,殺死恐怕者也同樣恐怖,是不是也應該死?每人雖有一死,但每人都應有不被殺害的基本人權。這是畸形道德,我們還能怎樣教育下1代?

然後有人問,到底和平是甚麼。以牙還牙只會挑起更大的仇恨。每人或多或少都有恨的種子,有人被冤枉,必須痛罵對方甚至咒對方死才甘心,可對方真的死了,又感空虛甚至擔心,原來惡真有忈報,反觀自己1生也曾惡過,憂心報應何時降臨自己身上,後悔真的詛咒過別人。有人因親人被醉酒駕駛的司機車死,希望對方一死填命,聽到只判監多年不忿哭出來了。有憂心的母親對我說,她4歲的兒子告訴她:「妳現在怎樣對我,我將來就怎樣對妳。」她經常毒打兒子,兒子有暴力傾向,在家打母親,在校打同學。假如校長當眾打他1頓,教育學生這是公義的勝利時,他將明白暴力不能解決問題,還是帶着仇恨長大?

以暴易暴是邏輯性的公義,只有療傷性的公義才能帶來和平,那是愛和寬恕。殺死1惡人可能救回幾千幾萬條人命,但愛能挽回一個國家甚至整個地球的生命。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017