注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

90冥壽  

2011-08-11 16:45:42|  分类: 節日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年容易又到7月了,農曆7月13,陽曆8月16是先父的生忌。很多人覺得7月鬼門關大開,不宜結婚/晚上出外,有人叫你都可能是招替身,切勿轉身/回應。因為盂蘭節(我們過的是7月14,因為信佛的人多,這是佛教的,詳細看目蓮救母的故事。國內是7月15)在佛教傳說是一位孝子--目蓮,母親自作孽深而要下18層地獄,目蓮為救母親,請示觀音大士,觀音籲請他告慰無主孤魂,然後背着他母親的靈魂一路往前逃生,然後成功。是個孝感動天的故事,而且教人,佛教信仰上蒼有好生之德,但要多做善事,不做壞事(包括殺生/欺負弱者)。所以傳統只適宜拜祭無主孤魂:燒街衣、慈善團體會派米佈施窮人。但又因夏天沒過,很多老人為了排隊拿米而在露天運動場中,迎着日長夜短的烈日,甚至大打出手,或因中暑此身亡。讓人懷疑慈善團體為何不委派義工登門造訪,派給老人,是真心做慈善,還是惡意炫富,浪費警力。

既然這節有濃厚宗教/中國式孝悌傳統,我無法忘記這月份。明天是我爸90冥壽,很想像以前跟他一樣出去吃飯慶祝。當然去年台灣有研究說,其實7是吉祥數,自古7月是帝王喪葬月,明太祖為了1人獨霸吉月,謊稱鬼節,使平民不結婚,皇帝不喪葬。同時聽說,農曆7月生不會易見鬼,反而聰明細膩,有賭運/投資運。先父投資不錯,但賭就只贏過安慰奬幾次。長大了才明白,他希望我媽能不工作陪他,1是作為男人/丈夫的面子;2是怕自己老了,沒工作能力,沒90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味,我媽會偷人。

因為先父比家慈大34年,我出生後,先父63,年屆退休,便專注照顧我。婚後家慈一直都自其力,包括我的教育,家慈想事情很表面,不介意結了婚而獨力養我,沒過多想先父的顧慮,更不會想到我可能很年少就要承受失去父親的痛、寂寞,及自小的恐懼。有1次家慈拿不出錢交書簿費,因為家慈是百貨公司高層,薪水不算低而支薪一般準時。先父都問得清清楚楚,家慈就覺得不給力。那時先父有借,可惜這有損家慈的所謂信任,覺得他沒誠意,她借了就沒面子。是很小事,但生活就是小齟齬的累積,大事誰都懂得不獨力處理,認真商量尋求意見,小事都只以方便自己為原則,又沒過多理解,代入對方的想法。

其實先父是獅子座,不是不肯給,只是要家慈清楚交代借多少,能說明什麼用途,何時還更好。很多有名的藝人都是獅子座,90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味當皇者,90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味,樂於受萬千寵90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味及注目,感覺霸道,尚算有禮,玩得很瘋,對人很關懷,有義氣的算是朋友很多,而性格不難捉摸,脾氣不暴躁,又90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味面子不服輸,愛有版有眼的安排工作、生活,90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味奢華、富排場感的衣著。家慈卻是實而不華的摩羯,兩人很不合。或者一家人,應該彼此不同,發揮最大的作用值。

先父1戰後生(1921年),經歷過2戰,家裡糧油都寫下買的日期排好,儲備可迎接3戰,只有爛掉,沒有不夠用的,2戰的軍票還在。我以先父2戰過來人身份,反抗很多愛國憤青言論,害各界誣捏先父漢奸,但先父經歷得多,同時90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味分享,雖然免不了獅子座少有吹噓的浮誇,但我不能浪費先父活史書的優點,只能還擊各界。

我承認更愛先父,因為我更親近他,更了解他的想法。甚至有過死的不是先父,是家慈就好。家慈卻是孤芳自賞的人,做了善事都不要人感激,很節儉,會知道別人需要什麼,就去買,只談怎麼處事,很少分享感覺,我常覺得我有兩個爸,沒媽。

先父都仙遊了9年(01年12月18日凌晨3點多),過了8個死忌。畢竟西方心理學研究說夏天生的人比較樂觀,我農曆4月生,陽曆5月,算春夏交界,給人的感覺很活潑,思想卻消極。我爸卻是踏着熱浪,農曆7月,陽曆8月生的,是個90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味很多,很90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味做鬼臉逗人笑的人,家慈一樣親切,笑容夠,但是積極有餘,樂觀不足,常指責先父做鬼臉很白痴。我忘不了他的90冥壽 - 西瓜 - 生活滋味,雖然印象更深是他的長嗟短歎,但他教給我的是吃好的,跟別人分享的行為,這是享受人生,別人都得到快樂,就是更大的快樂。很希望可以在館子吃飯,舉杯乾先父90歲冥壽,像全館不認識的人都替我開心一樣。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(439)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017