注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

愛沒有不對 回憶中的歌 不老的聲音 重生  

2011-09-07 14:36:46|  分类: 音樂/視頻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是陳百強第17個生忌,本來忘了,不是忘記他,是忘了他不在---這是演藝人士的特權---那就更不會數着他走了幾年,都是萬能的網絡上搜到的。電台還是常有人點播他的歌,通宵節目,還每小時第1首都放他的歌,最後1首是呂方翻唱他的歌。我聽香港電台,全政府的,沒廣告,為了避嫌,一般不會1節目內播同1歌手超過1首歌,除非每個星期的專題。

剛睡醒,迷糊間,聽到陳百強的【愛沒有不對】,父母/小孩的愛,偶像/粉絲的愛,愛情包括同性的禁忌之愛,甚至到全世界的大愛。我知道陳百強是同性戀者,永難忘懷,電視前的他活潑樂觀,然而記者訪問他,卻說總有些不快,又不能說的。我很好奇,那年代的傳媒不如今天缺德+神通廣大,只挖私隱。

硬要分析,他的歌可分3類:輕快諧趣的,改編歌,情歌。他的歌,越聽越有味道,越聽越覺得,不是他寫的詞,都在唱他自己。越聽越了解,越了解越心酸。



最近一直在網絡上留言/回留言,關於同性戀議題。為的是讓更多有興趣的人了解,不想煩到不喜歡的人。


對陳百強的愛與日俱增,但同路人不只我1個,1985年有首歌叫【不要問究竟】,是林振強寫的。今年梁漢文出道20年,今天趁陳百強生忌發第20張專輯,他選了這首:【一再問究竟】。唱片公司希望沿着林振強的筆法寫1首歌詞,填詞人小黑選定這首歌,但苦無概念,1天文思潮湧,然後寫了這歌。後來才知道是陳百強的死忌(10月25日)。而曲方面:【不要問究竟】最令人印象深刻,是陳百強那句a-ha的嘶吼,【一再問究竟】拿了作首音,「打登」。

知道這些後,一則以喜,一則以憂,喜是覺得他還在,或說冥冥之中自有主宰,難過是難道說死於非命,不能投胎?還是沒愛情,而放不下塵死?他是服食安眠藥而意外昏迷,器官衰竭而亡,不是江湖傳聞的吸毒,不違背他的反毒歌【摘星】。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(914)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017