注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

南海冷血車禍有感  

2011-10-20 15:49:42|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,我是南海九江人,出事山東女童算我半個老鄉(雖說是山東人),都在南海生活,而且我是準媽媽,所以這事我有點關心。 

追究事件責任,看了很多報導/片/電台的說法,一定要說說。

案情:南海x城小巷裡,第1個麵包車(輕型貨車)司機明明看到巷子滿是人/貨/小店,其中有個兩歲左右的小女孩站着低頭在玩不知道什麼,沒看到車,但司機沒響號,不減速反而加速,先撞下小女童,再前後輪都輾過。然後運貨、摩托車各式人等的18途人先後出現,又有大貨車輾過女孩。只有第19途人(拾荒老婦)把小女孩拉到1邊,母親抱起小女孩送院,現在情況嚴重,曾1度失去呼吸,只有1成生命迹象,今晨終告不治。


視頻:

責任:
  1. 最壞是第1司機,因為個人意見,他是故意,在qq上看到記者問他,他說那時在通電話,有博客還傳聞說他,撞死撞傷都不介意,因為那不是他的小孩。
  2. 小孩的父母不在,沒幾人提到這點,換了在外國,小孩有沒死,父母都要坐牢的。
  3. 把傷者拉到1旁,是不符合救傷原則,傷者隨時骨折,但所有人都太冷漠,陳烈士都迫不得已的。
  4. 18冷血路人,飽受讉責,有人建議立法懲處,但實現不容易,因為無法介定是看不到還是裝看不到。
  5. 路旁店裡的店員,沒入鏡頭,但看着案發過程的店員,因為工作地點固定,比18冷血路人更冷血。
  6. 實時監察閉路電視的有關人士不施救,我個人及部份qq網友都覺得比18人更可恥。
  7. 有人談到之前南京彭宇案,令社會風氣變差,不能保障善人。
  8. 外媒更大肆討論,談到文革的影響。

後續:
  1. 第2司機已抓到,第1司機羞於壓力,逃軼多天後自首。
  2. 有人建議立碑記念這事。
  3. 傷父親說那18個途人,有些認識的,很想打他們,但按捺住了。
  4. 電台報導,有好事之徒讉責陳女士是造新聞/貪錢,但陳女士已把賠償金全數交給傷者父母,而且家人說她文盲,為了逃避是非,已回鄉。
  5. 很多好事網民,繼續地域攻擊,說廣東人歧視外地人。
  6. 我聽的電台,有dj剛到佛山出差,叫人別一股腦攻擊佛山人,沒人想這樣。他遇到的都很友善,還放了【佛山1家人】佛山電台的交通國唱的。
  7. 有目擊店員出來說,其實是怕,想做點什麼,但又不知道該做什麼。
  8. 有人建議高官辭職。
  9. 有人建議不該由熱心途人付救護費,由政府負責,懲處見死不救者,賞罰分明。
  10. 有人說事發那天下雨,18路人中有受訪說自己看不到。有記者狂罵那18路人,有人借此罵傳媒。
  11. 有人說不讉責道德低落的人是幫凶。

頭緒整理出來了,要先讚揚陳烈士,雖然沒學識,沒體面工作/社會地位,做什麼都沒包袱的。但有學識的人反而會怕傷者是裝的,騙錢的。又驗證到仗義每多屠狗輩的中國傳統智慧,批評中國傳統文化的人,智商都很有限...當然這社會風氣要斟酌,總有人在公路上放狗或用其他原因騙錢,還有彭宇案。換了是我,都不知道會不會救,不敢說一定會救。

前幾天有外國人在中國救中國人,有人說是國恥,有人說為什麼要讚外國人....我不敢讉責路人,只覺得做中國人,很沒面子,如果外國人看到,要怎麼理解這新聞?雖然前文提到我是南海人,但都有聽聞別人說佛山人很壞。我沒在佛山生活過,但接觸的佛山人都很自私,有河南博友說廣東人排外,我問那氰胺奶廣州1件沒有,都是河南生產的,你怎麼解釋,他又說我人見得少,我說的是全中國的問題,但他說的都是事實。然而,黃飛鴻/葉問又實在以抱打不平,拔刀相助的精神遠近馳名的南海人,要我承認人的血統有問題,我寧願信是法制讓人變質。所以都不能說什麼公道話。

有些比較少人提的角度,比如交通法,有沒該負責/可改善的地方?如巷子不行車/加交通燈?法律應該起帶頭作用,比如有博文提到立法罰處見死不救者,救護車費用由政府負責,起碼立法是賞罰分明,冤有頭債有主,路人不該承擔醫療費/其他責任,但救人是道義。確保不會因幫人而惹禍上身的法律,依賴任何1方,情況不會改善。

這是羅生門事件,不同角度/立場看出不同結論。

要從自己做起,法律的邊界有限,像很多事不能徹底定義,比如我說第1司機是故意的,但周遭沒人和議,途人是疏忽還是冷血,都見仁見智。人就是人,救人的就是善人,無論是中國人、外國人,甚至1隻狗都懂得救同伴,昨天有人網傳智利1隻狗勇救撞車同伴,銜着放在路邊,不吃不喝守候,受傷狗進院康復,反而沒受傷的狗死了,這又是從另1角度讉責那18途人+兩司機。那是天性,值得讚揚的人性光輝。錯過的不可追,但公道必須討,不然那是我們共同自作孽。

還有另1新聞,有個7歲小女孩從家中拿出玩具去跳蚤市場賣,原價幾萬的名牌玩意/古玩,巴比娃娃,$800就賣掉了。有人問她是否炫富,可她連炫耀是什麼都不知道,原來又是官2代。

今天王(荔枝的荔)蕻(因聲援福州網民誹謗案)最後判刑了,維持原判(9個月,罪名是釁滋zhi事)。在1個說實話犯法,只要你京城4少,殺了人都不用坐牢,可以用錢解決一切的神奇國家,沒有良好的制度,問題會一直發生。




博文:
  1. 今夜,我們一起贖罪和懺悔吧!
  2. 兩車先後輾壓2歲女童 10餘人見死不救
  3. 世道冷暖之女童與狗
  4. (原創)這些人怎麼沒有人性
  5. 佛山小悅悅:在18人的冷漠中走了!(原創)
  6. 佛山女童遭輾無人相救,每1個「我」都該反省
  7. 魏英杰的微博
  8. 日本式「核輻射」與中國式「核輻射」
  9. 在日本談佛山事件
  10. 小悅悅,這個世界會變好的
  11. 石述思的微博
  12. 「18路人冷漠」的媒體暴力
  13. 小悅悅事件與計劃生育
  14. 曾念長的微博
  15. 紐約時報點評幼童被輾事件
  16. 中國人不講道德誠信的5個源頭
  17. 道德的梯度
  18. 在被黏住的夜晚裡做1個好人
  19. 別把「善意謊言」當炒作幌子
  20. 相信人心,別再為冷漠辯護了
  21. 嚴刑峻法能挽救集體缺德?
  22. 每個人都應該有1條道德底線
  23. 司機救人反被訴的荒唐邏輯背後
  24. 你我手上都滴着殺嬰的鮮血
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017