注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

舌頭嘗出脂肪味 研究新發現 盼助治癡肥(轉)  

2012-01-18 01:08:52|  分类: 通告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明報 – 17小時前

【明報專訊】無法抗拒炸雞、薯片等高脂食物?可能並非意志力不足,而是舌頭作怪!美國科學家最新研究發現,舌頭除了可以嘗出鹹、甜、酸、苦、鮮5種基本味道外,還有第6種基本味覺——脂肪的味道,對脂肪味愈不敏感者傾向進食較多高脂食物。研究員希望藉此找出人們對脂肪味道的感知與進食種類和分量的關係,以治療癡肥。

美國華盛頓大學醫學院的研究員在舌頭的味蕾上,找到1種可辨別脂肪分子的化學感受器「CD36」。研究員邀請21名肥胖人士做實驗,請他們品嘗3杯飲料,並指出哪杯飲料不同。這3杯飲料中有1杯含有小量油脂,其餘則不含油脂。測試結果發現,擁有CD36數量最多的人對脂肪最敏感,比CD36數量只有其一半者敏感度高8倍。

對脂肪味不敏感易致肥

研究人員稱,產生CD36的基因不同可影響CD36的數量,繼而影響人們感知脂肪的敏感度。約20%人擁有產生低量CD36的基因,令他們對食物中的脂肪較不敏感,可能令他們進食較多高脂食物,容易導致肥胖。

研究員佩皮諾博士(Yanina Pepino)說,動物測試發現,高脂飲食會減少CD36的產生數量,令其降低對脂肪的敏感度,需要進食愈來愈多高脂食物滿足對脂肪的需求。她推斷肥胖人士的CD36數量較少,透過改變人們的基因以及飲食,可能改變CD36的數量,增加對脂肪的敏感度,從而對治癡肥。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017