注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

郵局工作  

2012-11-15 14:52:26|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本來我拿失業綜援,勞工處轉介我去面試,去了北角柯達公司(以前做照相機/底片,因為攝影式微,居然做了接政府外判,自己請臨時工的人力資源公司)。我是面試母嬰健康院輸入資料的文員,但可能打字中英文又慢又錯,面試問我為什麼住土瓜灣,老遠來到北角面試,我說勞工處通知的,面試失敗。

時間匆匆又過了1個月,上星期1接到電話,叫我星期2下午去葵涌簽約,同日我半個月前約好,要到旺角見就業輔導社工,除了病,面試/簽約都不能改期,又匆匆九龍新界1日遊。

第2天就到久違的長沙灣上班了,與我以前工作5個月的荔枝角,只是1地鐵站之隔,隔壁區。曾經有點親切,不算很熟,但坐同1部車上班,4年了,景物依舊,人面全非,坐車上班,很奇怪的不堵車。

工作時間:
 日子(星期x)/工作時數 上班 午飯 下班(注)
      3/9 9:00 12:30-13:30  19:00(自動加班,正常18:00)
      4/9 9:00 12:30-13:30  19:00(自動加班,正常18:00)
      5/9 9:00 12:30-13:30  19:00(自動加班,正常18:00)
      6/7 9:00  12:30-13:30  17:00(全世界趕上進度,不同加班)
      1/8 9:00 12:30-13:30  18:00準時下班
      2/7.5 9:00 12:30-13:30  17:30開始提早下班
      3/7 9:00 12:30-13:30  17:00基本已完成
 
工作性質:替香港郵政局核對訂單,首天工作要先簽好不洩露工作資料的聲明,因為是要核對香港郵政局的客戶資料,每天要先到儲物箱鎖好隨身物品,然後工作,最後要交還工作證及鑰匙,不然交$25。

工資:$30一小時,比抽新股之類,私人公司請的臨時工更低,可能因為要趕時間,定額撥款外判,請的人多了,公資會隨之減少。

又因為是政府工,所以殘疾人士,都不能不請,以免給人告歧視,所以工作性質極其簡單、輕鬆,無需負責,一切都由項目的領隊(公司中很多不同隊伍做政府外判工作,這間郵局都兩隊,1隊負責核對資料+輸入,1隊負責把貨品裝好:
1小型張:像裱畫一樣,把1張郵票放入有故事關連的圖中,坊間很少賣,首日發行郵局才賣,要集郵社才有;
2小全張:把1套郵票(通常4-6個)裱起在故事關連的圖中,跟小型張同,主要看郵票的內容,小全張較小型張常見;
3套摺:1本有郵票及背後資料+故事小書。

我10幾歲時集郵,都沒聽過小型張,細問才知道。又因工作地點(最初人事部負責人說是長沙灣廣場,約上寫交易廣場,約上屬實,但同區)及性質(校對資料,有眼睛,是個人,有戶口發工資,就能做),上班前簽約時不知道,真正做了才知道,與郵局有關,已深感親切。不能做設計師親手設計,參與包裝/哪個小環節,都會讓我很興奮的的!她講解得很仔細,不厭其煩,但總有我們外人看不懂怎麽安排,不知道輸入哪張訂單的資料,尤其是以積分換贈品1項。我的做法是什麼與手頭上資料不同,即指出及按指令,分開放前面,因為輸入資料的同事會重看,有錯則改,無錯則過,應該不會因為打錯而扣工資,但不指出,對不起我的工資。

上班7天,天天早到(8:30-50),他們代表柯達公司,借用郵局地點工作,所以常要進出後門,每天收拾得很整齊,長工就是政府工,年輕的很多也是非公務員的合約工,但有的人早到,克勤克儉的工作,有人輕鬆,貪其穩定。我及其他人過去都看不起人做公務員,穩定/按章工作/無創意/怕冒險/貢獻少...其實也是幻想多,經歷少,見識少,美麗的幻想,造成無情的偏見!我很反感政府不是按工作表現決定去留,而是看年資,用行政模式思維:工作久了、穩定了,心態隨意了,留着,認真、年輕、有抱負,未轉長工的散工卻只是合約完了,就不續約!

早到多是呆坐,及與同事聊天。準時吃飯,加班,上司下班才一起走,做得很好,就慢。但因為工作完成得快(大部份同仝一直很盡責)。7天就任務結束,留下做>1個月的人,當中有很不盡責的壞員工,比如說我不該什麼都指出,明明項目副領隊w說了那是錯的,我明知道錯而不指出,確實不會扣工資,也不會失職被罵,但我的良心不容許我收了工資,故意做失職的事。我工作是為工資,但君子愛財,取之有道,不覬覦別人應得的,努力自己,同時做好該做的,盡全力工作,希望取得最大報酬,不辜負信任我的人,是我的人生信條。

因為法律規定要>7天通知,不夠1個月試用期不用,又總要留人做事,變了做得好的,資力短,可能都要走,做得不好的,只要做得夠長就留着。我人生經驗不多,工作經驗更淺,但在廣州、香港工作過,都無一倖免,以行政方便度決定去留,只要有人做,不管工作態度、效果,做得好的,不會升職、漲工資,更會因為做得快,早點走,而工資更低!我覺得我不是什麼聰明人,我想到的,別人都一定想到的,為什麼制度是如此笨!有時候是法律的兩難,法律原意保障雙方,但往往變成行政遊戲,保障了懂得玩遊戲的人,保障不了真心付出的弱者如我。

不過郵局也請了下午茶兩次,早上1次,我有幸吃了1次早餐,1次下午茶,很好吃的蛋撻,酥皮鮪魚派,還有雞派、頭那麽大的蛋白撻、芝麻撻。人是有缺點的,制度是人想出來的,也是,所以不難想象,有比制度聰明的人,利用制度的漏洞的人,阻止不盡,所以才有人信宗教,覺得宗教才是心靈最後的慰藉。反正我是文人安貧樂道思想的,也知道哪些好人,哪些聰明人利用小聰明做壞事,我也不妨礙別人走捷徑,走我自己的路,順其自然。但別人教我小聰明,教我學壞,因為我的道德觀點告訴我那些是不對的,我不喜歡那些看不起自己工作,嫌工資低的人,所以潛意識聽不進那些人的良心勸勉。居然她還說我年輕,要努力工作,還大把機會。問心,年輕是相對的,我比她年輕,但有比我更年輕的人,心態不認真了,工資再高的工作,都可以嫌辛苦,我也是很多埋怨的人,人心不足蛇吞象,埋怨不因自己得到少,而是不懂珍惜自己擁有的!工作的快樂有很多方面,工作本身的難度,完成工作的成就感,工作本身對社會的貢獻,工作確立個人對社會的價值,工作的工資帶給人一家的和諧,以前讀聖經,9個主題當中有1個是工作,但真正工作了才懂。

其實這份工作算很開心,因為工作內容不難,項目副領隊也是剛從散工轉為正式,他很熱心,也細心,也仔細的地方,都會替我們問郵局的項目負責人,我們不懂,不罵我們笨,一遍又一遍的教。項目領隊j跟他相反,很多埋怨,可能責任重大,最初趕不上進度,但怕不夠人,也不敢罵我們。同事間素不認識,有退休人士,有年紀大的散工人士,有家庭主婦,有像我年輕的失業人士,不是這份工作,人生之中毫無交集,就是醬工作了7天。有些人沒留電話,但也教我面試技巧,哪裡找工作,有哪些空缺,真心聆聽我的心裡話。我的朋友做得到,但萍水相逢的人能做到,我就明白他們很善良,做散工,常認識到這些善良的人。

真心希望社會是公道的,但也希望我不要走火入魔,過於追求公道,而陷入自作聰明的偏激心態,作繭自縛的不良局面,繼續埋怨家庭、社會。
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017