注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

《龍紋身的女孩》  

2012-06-12 09:01:45|  分类: 影視 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《龍紋身的女孩》 - 西瓜 - 生活滋味 

這是去年David Fincher拍的美國版,瑞典原著小說有3部曲,04年成書,歐洲取得空前成功,但作者完成小說,沒等得及05年出版就心臟病發斃命。我沒看原著小說,看之前有聽電台、網頁上的影評,但始終不太了解故事;看了之後感受很震撼,男人對女人的迫害,成為故事主要骨幹,古羅馬傳說海倫一笑,就有男人為她生死決戰,但中國文化反過來,會把責任推在女人身上,說是紅顏禍水。

內容很多方面,包括豪門巨賈秘辛、商業罪案、查案過程、性+暴力、精神病、法律不公、同性戀。聽說小說版平衡得很好,節奏明快,但改編電影,免不了犧牲脈絡,比如談到女主角燒至親父80%傷,原因是性侵犯,但電影沒明示,只用暗示方式--1當她坐在男主角的電腦前,他繞過她身子操作時,她明知他沒冒犯的意思,但身體不由自主僵硬及畏縮,這就是受過性侵的女性,一輩子都無法逾越的陰影。2她去夜場跟某女發生性行為,但沒下文;跟男主角做了兩次,全部都她主動,但她最後想送禮給男主角。

故事主要敍述男主角是財經雜誌主編,揭露A財團真相而被告,面對事業危機,此時B財團要他寫1本家族史,順便幫他查家人失蹤的真相,承諾任何資料都能公開,無論能否查出真相都工資雙倍,查出更4倍。同時答應能給他壓倒A財團的證據。他苦無辦法就答應了。其後認識了女主角,1個身上滿是紋身的女孩,肩上1條龍,用時尚、前衛的打扮去表達躁動不安的心態。她是黑客,之前已經暗地裡查過男主角。他們一起查案,穿插女主角給國家封鎖她的資料,所以男主角+觀眾都不了解她的身世,因為她年紀輕輕(片中23歲),就拿國家輔助,給官員問難堪問題及施暴對待。她忍住了,到蒐集到證據才報復....傳媒與企業的角力及合作下,案件結束了,女主角獨自面對愛在心裡口難開,想約男主角,但他迂迴曲折地暗示了不想再有瓜葛。片中他已有1個貪錢太太,1個明事理的女兒及情婦。聖誕前夕,她目睹他跟情婦在一起,深知自己多餘,把禮物丟了,片沉重的戛然而止。

其實一直都看太多無線的劇,以為氣質很像何超儀的女主角是同性戀,也以為她就是豪門巨賈的千金,原來全部猜錯了!當然她跟同性的性行為,及最初跟男主角的,只是1種減壓與釋放。她是敢愛敢狠的烈女,父親性侵她,照燒可也,雖然12歲就要因此揹上精神病的罪名,受國家監護,受「有心人」歧視式的強暴,還問到有沒愛滋病,有沒在1個月內跟異性的性行為....還說是為保障她的健康的,她不語,面上略過不搭調的一絲腼腆。在性心理的角度,有些男性自以為強大,非但沒保護弱者,還加以羞辱,像那官員的1句,我喜歡安靜的女孩,潛台詞正是任我魚肉而不報復/向別人求救。

商業罪案方面有點像多年前的真人真事改變電影,《insider港譯奪命煙幕》,說男主角是煙草公司前高層,指證煙草害人真相,有記者協助,經過妻離子散之苦,才終於真相大白。這部片一樣是傳媒小機構揭露大企業黑幕,結果差點坐牢(小說真的有坐牢,片裡沒有),反映出的是不公義,女主角受的苦是來自權力更強大的男人(父親及政府官員)的欺壓,而男主角就是進階版,他揭露真相,給大企業誣告,只能跟更大的企業合作,用商業法則解決,一切的法律、醫學、家庭權威、都是強者的自衛/傷害弱者的武器,都是不盡公義的。比如女主角是黑客,明明男主角是財經雜誌主編,搜資料如同偵探查案一樣游刃有餘,但國家封鎖她的資料,所以法律都無法懲罰她,反而她用了假身份,懲罰了誣告男主角的人。最後豪門巨賈深似海,魚肉女兒/姐姐,有些人給人殺了,有些人遠逃外國,終於相認,但法律卻敵不過商業法則。

女主角很瘦,沒家人朋友,話很少,只上網搜資料,都吃垃圾食物,把泡麵混自來水進微波爐,跟我一樣,很80/90後的邊緣人生態。沒家人,很像浪人的生活。但她很善良,她為了別的女孩,懲罰了加害很多女孩的官員及巨覃,她不想與人接觸,雖然打扮剪衛,怕受傷害,常刻意戴帽,厚重衣服配合北歐嚴冬天氣。但她心裡還有愛,紋身要提醒她。

年紀大了,看電影不再只看故事,反而會思考到人生,希望這只是虛構故事,雖然說好像瑞典很多家庭「性暴力」,但作為為弱勢社群發聲,其心可昭日月。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(768)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017