注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

新工作  

2013-04-28 23:07:06|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台灣有句偐語:春天後母心,也是98年1部劇的名字,意思是春天的天氣時而多雨潮濕,讓人心煩,時而大風陰冷像冬天,像後母一樣,丈夫前後兩個人,翻臉如翻書就對了。話說,這話用在我的工作上,也很貼切。

兩星期前,我還在替DSE(高考)上晚班,在大窩口城門道7號的臨時考評局中心做掃瞄考卷給老師改,及掃瞄後的整理工作。做了10天,因為考卷有厚有薄---紙質不同:厚硬薄軟,中文、數學科是硬的,英文軟的。手傷痕累累,做得很差,還血濺卷上,越擦越化開,做得又急又慢,任務完成,完成前還想從晚班過渡到日班,一直問人事部負責人盧小姐。她就說不想我上完晚班又上日班,會暈在裡面,想錢也別醬。正擔心失業之際,休息了10天,同1家公司:KODAK﹝柯達(中國)﹞又有新工作了。

這次是替一些人申請學費津貼,有些人是因為家貧而替兒女申請,有的人是中年進修,上有老下有小,所以申報表上的資料,滿滿的都是私隱:人名、地址、工資......礙於簽了約,太基密的不能說,不過這是做了這份工作,接觸到很多有趣的名字,多半是上1代:賤X、X親、X妹妹仔、靚、X娣、好;男人名:牛、有---女人名一票都是花草,男人名一票都是動物.....我會想很多,上1代書讀得少,名字=代號,改太好怕給死神覬覦,養不大,所以越衰越直接的名越好,整整1代的人,名字都逃不出那個風格,不知道是可幸/可恨,他們長命(30年代,1戰時出生長大的那輩有自己的小孩後,改名有比較認真),活到今天,他們的名字會不會給我們一些無知,不知天高地厚,又不懂香港掌故的年輕同業嘲笑?我們做後台的,笑沒人知道,但難保有無知淺陋,笑人還不介意別人看到,以此為性格的。同輩80後HIP-HOP音樂人MASTERMIC說得好,我們那代受教育,都是要求你畫畫得好,什麽都要做得好才能出人頭地,現在不同,你只要做怪了就行,除非怪到很好,怪到出名。

我也覺得是,很多時努力工作,到最後也是被炒,以前做便利店,做了兩3天就被炒,但事實是她也管理不善,做到第2天,她提供的工服只穿1天,我放得好好的,就不見了還叫你學1個你明知道偷懶的員工,你說氣頂不頂?!還叫我做事認真點,或找個男人嫁了算。我就想說:我做得差只因我學得慢,她肯等的話,再過兩3天,我也會變成個讓她滿意的員工。我有我自己的價值(:努力工作,不人事鬥爭,一心為公司賺錢),自己知道,不屑證明給別人看。也有我的缺點(:以上提到的實幹+不愛表現,不配合別人的人事鬥爭,學得慢,固執不聽勸,比較難接受自己犯了錯,但不是想否認,只是覺得盡心盡力了應該不會錯才對),她只看到我缺點,不懂欣賞我優點,也看不出我的努力,是她道行不夠的問題。另外嫁與不嫁,我會盡量把機會留給愛情,我也有能力賺錢,賺不了還可以靠我媽/朋友/正府輪替幫忙,這方面是天無絕人之路的。為了飯碗而嫁,太冒險,也冒險得不夠浪漫。
 
最後只希望多點認識新來的同事,他們都是90後學生,我覺得工作肯定要多認識朋友,少點膩煩,多點樂趣。但人家自己就是同學,很熟+關係好,好像嫌我老,沒有要讓我加入到她們圈子,格格不入的感覺,男同事比較多話,還好一點。我事實也會跟比自己年長的老輩員工交流,他們的工作經驗、人生經驗比我豐富,說話有趣,人不拘小節,也常教我更聰的地做事,當然我固執的性格不會馬上聽的,但無損在心裡的感恩、感激、感動。

班還是要上的,時間也並不難過,因為手忙眼忙,嘴就閒,用來聊天不荒廢。

我也介紹前同事去面試,因為他約我去馬場,但太累,根本不想去。又挑不到衣服,男友也約我吃飯,n個巧合下,我時間到才說不去,然後他說他哭了,之前也覺得他有點奇怪,沒什麽對不起他的地方。


 

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017