注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

工作(上)  

2013-04-09 13:13:56|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又來說工作了,我很愛現在這份工作,替考評局搞文件,雖然也是1星期的散工,但還是任重而道遠的:把高考生的卷拆釘,然後掃描到電腦。既幫老師早日改卷,不知道學生的身份,甚至連冷冰的考評號碼也不管,也幫學生盡快取得成績。昨天只考了中文卷一:閱讀理解,1篇古文,很多中文都考得不太好。我簽了文件不能透露他們的私隱,包括成績,但從字體,作答態度看,很多人志在參與,志在考,也沒志在答卷,空白了很多閱讀理解的問題。我是忙到沒空回想青葱歲月,但也樂在其中。

與同事都談笑風生,因為晚間工作實在挑戰人類極限,很累,又要對着文件,看着電腦在工作,文字隨文件一秒閃動一下,毫無人性,極度重複及刻板。固然那字體不同,有的人能用螢光筆、水筆(過了底,掃描起來,感覺得髒,不利自己的成績)、咖啡色的筆,跟我們那些年不同了。文件不卡着出來,或因為卷有橡皮擦碎的黑粗線影響視野,就只有掃瞄機、電腦在工作,都沒我的事,我都只能打盹了,不聊不行。不過因為工作還要繼續,所以也不想多說了。我該好好把握時間睡,做好員工的本份。唯一不便就晚班沒微波爐,考評局有私家廚房,但不外借。外面只有通宵老麥,也不太近,到了只能倒進口/胃,不叫吃,不叫享受,只叫填肚。

上司越來越熟,上班教訓我們,小休時間(小休+吃飯都不算工資,所以話=真心實意的)也會聊其他,很開心。也會在上/下班時間,見回白天班的同事,很多都是以前見過的舊人。原來電腦掃瞄工資更多,真的歪打正着,正中下懷,感謝各方支持,但同理要求更高,要效率,我們要更認真,更快,更不能錯。

半夜天氣很冷,為了這個,第1次春天也圍圍巾。所以溫室效應真的存在,該冷的時候暖,該下雨的地方旱,反之亦然。香港就是夏天多雨而突然變旱,冬天乾燥的海洋氣候,變成很濕冷的地中海氣候,這個春天是2000年後第2冷的,比冬天時還冷,也煩在更不適應,因為心理預期立春過=春天到,不該冷,一點冷風都不該吹來。每天凌晨1:00放吃飯時間,必然有公車吵着經過,到早上日出後7:00後放小休時間,都拿食物一起分享。

因為下個月7號才發工資,我媽昨晨,她下班時憂心忡忡地打電話來問我有沒錢吃飯,我把我跟同事每早去喝茶,也只有19-34文1位,來說明我們關係好,我的錢還夠花。當然工作的事,有人不滿意我,但沒針對,都在用耐性包容我,教我,像上次郵局的工作,我只能加倍努力報答各位了。

今早很累,一直在做新工作:把A/B卷先數有沒兩份,再數份數,然後把兩份分開疊合為1份:A底B面。我差點睡着,同事仗義給我吃口香糖。居然又罵戰了,上司明說想罵粗話,他叫我們用剪刀剪繩子,我同事是母親級的,想環保,上司說她專唱反調,叫她做她硬是只發問,不聽不做,反着做,我也事前沒想到她如此固執。但於我聽,言辭不罵我,但卻好像在回我,因為在拔不剪的正是我,他好像是在回我。其實事緣很簡單,因為這工作兩班倒,都是9至9,我們跟白天班的人共分1考場,突然因為做不完而加班,是影響他們不能上班的。所以上司說我們先下班,他替我們完成,其中1主管級今天生病,沒上班。然後他是對事不對人的人,請我吃口香糖的同事,覺得我話太多,在不合適的場合講話,而他身旁的同事還笑謔,你想我們晚點下班。我只能更努力的工作了。

也有個很愛說笑的上司請病假,所以工作很純粹,快了很多,卻悶了更多。吃飯前已基本完成。其後,居然有人偷偷親我,迫我請他吃早餐,我語塞了。

很白痴的,有兩次有人不看儲物櫃,把我的東西用她們的鎖鎖上了。要助理幫我宣佈,她才幫我開鎖,我也不好意思,畢竟這是誤會,但我打擾到她工作,也煩到助手。我也很直接的說了,誰那麽白痴不看清楚有沒東西就用來鎖自己的東西,可能她聽到了。
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017