注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活滋味

生活遭逢巨變,希望沒給浪潮捲走

 
 
 

日志

 
 

《康州驅魔實錄2》  

2013-06-06 05:51:17|  分类: 影視 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09年是首部,這部故事與上次無關的。但不約而同是發生在康州的真人真事。故事都是圍繞1家人新搬家到康州古宅,上次是治癌,這次連 原因都沒細說,反正就是1家人,母親是有陰陽眼的,母親常向她現身,教她要聽靈體的聲音,但觀眾及她自己都以為是恐嚇她/單純懷念她,她一直當自己精神病,有吃藥,但作用不大,與1的梗概差不多,1的男主覺有癌,要吃讓人有幻覺副作用的藥。丈夫沒有,她一直當自己有病,但實情是她先母/親妹/女兒都一樣有陰陽眼。

當然少不了優秀恐怖片的白光背景,與現實一樣,但音效有提示,巨響,鬼是面目模糊的。與上次的片一樣,古宅是很多人死掉的,上次是停屍間,這次還是地道+屠場,但背景比上次還要更荒郊。1個壞人有好名聲,是南北戰爭時期,假裝替黑人奴隸逃逸,但給殺了(真相是出人意料的,不劇透,但重點就是真假好壞一線之差),他們面目不算猙獰,這次的故事堅持一直不公開,但還是猜透一二,主要就是鬼也有分好壞的,當人的力量無法控制鬼魂,包括牧師,往往住在裡面的人,也是內鬥的。妹妹與女兒都信有鬼,女兒跟前任屋主的鬼魂關係很好,然後還跟她們及父親說地下埋了財寶,真的有,所以這3人都確信那是屋主的鬼魂,不是女兒幻覺。

也是一輪的人鬼大戰,鬼鬼大戰,各人都有異象,也是讓他們第1身感受當初的事,有的部份不了解,就覺得恐怖,也有血腥的部份:腐爛屍骨吐血/活人吐蟲。鬼魂穿梭出現,偏不明說他們與現任屋主的因緣為何。其實這不太傳統恐怖片,因為說到底,居然是談家人間的信任。你利用別人的信任去做壞事,還居然有好名聲,後代為了自私,為了他的名聲,居然犧牲自己的名聲。

這兩片某程度在否定基督信仰,因為牧師的驅魔只能一時有效,沒從本質解決人鬼間、人人間、鬼鬼間的關係。常有人討論,鬼的力量是否比人大,1個人意外死掉,他會知道嗎?被殺的,知道凶手嗎?靠鬼魂的力量?靠陽間法律的力量?這也是鬼片探討的內容,是否鬼/精/靈也要修練?3/5/7年內不能報復害死他們的人,但20年後或許修練成正果了,就可以了。他們就不恨了,安心上路了,不再顯現人前,投胎了,而陽間的人正好夠時間忘記他們了。詳看翁美玲與肥姐的恩怨。

末尾比上部做得好,上部略嫌解開謎底那部份比較倉促,人物比較多,關係比較亂。這部倒是公開真實這家人的照片父母姨女兒,事件後才生的女兒,她們4美還出奇的像,不辨年齡。事件解決後,這家人還在古宅住了5年,都會看到黑人奴隸安然舒懷的路過1次,為了殘酷祖父而隱瞞裝醜人的前屋主,也是扶女主角的三輪車一把,好好的道別,就都沒出現在人間,他們一家都沒再看到異象了。

上部是男主角與朋友解開秘密,
知道是善心神童(上部更與宗教有關的,他是給當眾證明能通靈的有名靈童,幫了很多人的,卻給沽名釣譽的人利用,後來還失蹤了,當然故事的脈絡是他也給壞人殺了的,很多人以為他因此變壞,是他鬧事。其實他才是封印住惡魔的力量)的鬼魂在保祐他們,卻給牧師無情驅走(無知地善心卻無能的角色),讓他封印的真正惡鬼遺害他們家,但所謂惡鬼也是惡人死後變的(就這點已很不基督信仰,基督信仰認為人/鬼/天使與生俱來,人做的善事再多,也只會得永生,不會變天使,魔鬼是墮落天使的無限分身),那段大戰很精彩,兩部都很精彩,用茶鏡來表達她們陰陽眼才看到的異象。但兩部片的共通點是,主角是命定的英雄,其他人都看到鬼,都受到傷害,都想保護家人,盡了力,卻只有他們因為不害怕,或有自己對事件獨突的研究/看法,然後救走全家。全家都有幻覺,以為必死無疑,卻靠着他們的真善美,正直做對決定,然後重新生活,發現鬼也有分善惡,讓無辜者的屍骨大白於天下,也是讓他們的前塵恩怨得到解放,縱使壞人也是好名聲,這方面沒得到懲罰,但起碼他的靈魂也不再作惡的,不作繼續生前的壞事了,受害者的鬼魂親手殺了他,正是給他殺死製標本的黑人奴隸,但他死了還成惡鬼,繼續殺的行為及思想,侍機而動,而那些受害的無辜苦命黑奴,卻從沒超能力的素人,變成有些力量的鬼了。

其實這也是東西文化差異,中國人信仰的神很多,多半功利主義,但做人最有盼頭就是,你行為端正,死後也能升仙成神的,西方不同,你做得再好,也只是永生,你永遠都是人的階級,不會變生動/植物/仙/精靈/鬼...不過看到最後,我不由自主感動了,原來有人是如此看重祖先的名聲,是死後也在保護,但明知他犯錯,只是不讓後代發現,卻沒濫殺無辜,步祖先的後塵害人,而是暗示,好名譽的不一定就是好人,反而壞名譽的,只為顧全祖先的名譽。我不討論這行為的對錯,只能說有些事,死了還沒了結,成了鬼,也會與鬼結算,對決而了結的。所以人做好事,不會吃虧的,不用放眼眼前那麽短淺,要放眼後代的福祉。哪怕幾代之後,後代也知道你做了好事/壞事,做好事會感激你,但做了壞事要忙着替你隱瞞,是真正的丟臉,家門不幸。
詳看:
《殺人凶手》
  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017